LE TAJINE ET SON ORIGINE
Le mot tajine, ou
tagine, désigne, d'une part un ustensile de cuisine traditionnel du
Maghreb et particulièrement du Maroc, plat de cuisson creux en terre
cuite vernissée, surmontée d'un couvercle conique, et d'autre part, une
préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à
l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson,
de légumes ou de fruits.
La préparation culinaire
: Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial.
L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat,
posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche
directement dans le plat avec trois doigts : l'index et le majeur
retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour
chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de
porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste
du plat.
Si un hôte de marque est présent, le maître de maison
tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les
meilleurs morceaux.