COQ AU VIN A L'ANCIENNE
Pour la réalisation de cette recette, j'ai utilisé ma mijoteuse électrique.
Temps de macération : 1 nuit au réfrigérateur
Temps de cuisson : 2 bonnes heures
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 coq
- 1 bouteille de vin (je vous conseille un bon vin la recette n'en sera que meilleure)
- 200 g de lardons
- 1 oignon piqué de clous de girofles
- 2 carottes
- thym
- laurier
- huile
- sel, poivre
Pour l'accompagnement :
- quelques pommes de terre. Pour cette recette j'ai utilisé la "bleue d'Auvergne" qui a une bonne tenue à la cuisson.
- des cèpes (congelés pour ma part)
- Pour la macération :
- La veille mettre dans un grand saladier les morceaux de viande.
- Ajoutez un oignon découpé en 4 piqué de clous de girofles
- Ajoutez du thym, du laurier
- Épluchez les 2 carottes. Coupez les en rondelles et les ajouter à la préparation.
- Poivrez
- Versez le vin
- Couvrir et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
- Le lendemain,
- Dans une sauteuse mettre 2 cuillères à soupe d'huile. Y faire dorer les morceaux de coq. Salez et poivrer.
- Ajoutez une bonne cuillère à soupe de farine sur les morceaux de viande. Bien remuer.
- Les disposer ensuite dans la mijoteuse. Je ne mets pas de matière grasse, la mijoteuse étant anti-adhésive.
- Versez le vin ainsi que la marinade sur la viande et bien remuer. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Dans une poële faire revenir les lardons.
- Lorsqu'ils sont dorés les mettre dans la mijoteuse avec les morceaux de coq.
- Salez
- Laisser mijoter.
- 40 mn avant la fin de cuisson ajouter les pommes de terres ainsi que les cèpes préparés à votre convenance.
- Pour la réalisation de cette recette, j'ai utilisé des cèpes congelés que j'ai fait revenir à la poêle afin d'en ôter l'eau
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Finir la cuisson. Piquez les pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau afin de vérifier la cuisson.
- Servir.
Cette recette de coq au vin à l'ancienne est un peu longue à réaliser mais comme toute bonne recette de grand-mère faire mijoter la viande assure une meilleure saveur à la viande mais aussi une viande beaucoup plus moelleuse. Je suis certaine que tout le monde aimera. Testez cette recette !