CAKE AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- le zeste de une orange non traîtée
- 100 g de chocolat noir
- 2 oeufs à température ambiante
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de beurre mou
- 150 g de farine de blé blanche, type 55 ou 65 bio
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Préparation :
- Allumez le four, thermostat 6 (200° C°)
- Beurrez un moule à cake de 26 cm ou utiliser un moule en silicone pour éviter la matière grasse
- Mettez le beurre dans une terrine ou le bol d'un robot avec le sucre
- Battez puis incorporez les oeufs, la farine et la levure
- Râpez le chocolat dans un blender ou au couteau à dents sur une planche ainsi que le zeste d'orange
- Ajoutez les zestes d'orange et le chocolat à la préparation
- Mélangez rapidement
- Versez la pâte dans le moule
- Glissez au four et laissez cuire 15 mn
- Baissez le thermostat à 5 (175°C), puis laissez cuire encore 45 mn, jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré.
- Piquez avec un couteau lisse et pointu pour vérifier, il doit être sec.
- Laissez reposer 15 mn puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Décorez le cake au chocolat et à l'orange
Remarque : vous pouvez conserver ce cake plusieurs jours (s'il vous en reste !)