TAJINE DE POULET AUX PRUNEAUX, DATTES ET AMANDES
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 hauts de cuisses de poulet
- 12 pruneaux dénoyautés
- 12 dattes dénoyautées
- 50 g d'amandes non mondées
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- le jus de 1 citron
- 1/2 cuillère à café de poudre de cumin
- 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 4 cuillères à soupe d'huile
- quelques brins de coriandre
- sel, poivre
Préparation
- Pelez les oignons et coupez-les finement.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les morceaux de poulet à dorer sur toutes leurs faces. Otez et réservez.
- A leur place, faites fondre les oignons 5 mn en remuant (enlevez toute la graisse).
- Ajoutez les pruneaux
- Ajoutez les dattes, le miel, le jus de citron, et toutes les épices.
- Salez, poivrez, remuez et remettez les morceaux de poulet.
- Mouillez avec 20 cl d'eau chaude, remuez, couvrez et laissez mijoter environ 30 mn.
-
Pendant ce temps, faites dorer à sec, dans une poêle anti-adhésive, les
amandes puis les graines de sésame pendant quelques instants.
- 5 mn avant la fin de la cuisson du tajine, ajoutez les amandes et le sésame dans la cocotte.
- Au dernier moment, parsemez de coriandre fraîchement ciselée. Servez le tajine très chaud.
- Remarque : Si vous préparez le tajine à l'avance,
réchauffez-le doucement dans la cocotte, ou au four à thermostat 5
(150°C) dans un plat à tajine si vous en possédez un, mais ne mettez
les amandes, les graines de sésame et la coriandre ciselée qu'au moment
de servir.