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Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
- 400 g de boucané (ou poitrine de porc fumée non salée)
- 4 tomates fraîches ou 1 boite de tomates pelées (petit modèle)
- 2 gros oignons
- 1 cuillère à café de safran pays (ou curcuma)
- 1 piment oiseau ou piment de Cayenne en poudre
- huile
- 2 gousses d'ail
- thym
- sel, poivre

Préparation :
- Découpez la viande en morceaux de 1 cm environ

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- Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes.

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- Égouttez et réservez.
- Émincez les oignons et les faire blanchir dans une poêle anti-adhésive avec 2 cuillères à soupe d'huile

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- Lorsqu'ils sont blanchis, y ajouter 1 cuillère à café de safran pays (ou curcuma)

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- Ajoutez 2 branches de thym puis les tomates (fraîches concassées ou pelées en boite)

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- Laissez cuire à feu doux
- Pendant ce temps faites revenir le boucané blanchi dans 1 cuillère à soupe d'huile (environ 5 mn)

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- Ajoutez la viande au rougail (préparation que vous avez faite à base de tomate), puis l'ail hachée finement ainsi que le piment (facultatif)

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- Couvrez et laissez cuire environ 20 mn en rajoutant 1 verre d'eau si nécessaire. La sauce doit être onctueuse.
- Servir accompagné de riz blanc

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       Il s'agit là d'un plat typique de la Réunion que j'ai découvert lors d'un voyage sur cette merveilleuse Île. Le rougail boucané est un plat très facile à réaliser, rapide et bien épicé.... Les couleurs de ce plat sont éclatantes avec un mélange de jaune (safran pays) et de rouge (couleur de la tomate). Les senteurs sont très agréables, le rougail boucané est un plat bien parfumé... le manger.... c'est voyager . Vous quittez la métropole pour découvrir l'océan Indien et toutes ses bonnes choses !

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