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blettes2bisLa blette, ou bette, est appréciée autant pour ses feuilles, à préparer comme des épinards, que pour ses côtes, qui s'utilisent dans de nombreuses recettes, notamment en gratin et tourte. Riche en fer, calcium, vitamines C et B9, la blette est un légume à redécouvrir.
La blette, feuilles et côtes confondues, est peu calorique : seulement 21 Kcal pour 100 g, soit 92 KJ. Elle contient en effet 2,7 g de glucides pour 100 g (c'est-à-dire moins que la moyenne des légumes), à peine quelques traces de lipides, et 2,1 g de protéines (teneur supérieure à celles de nombreux légumes). Elle est réputée diurétique, légèrement laxative (grâce à ses fibres : 1 g/100 g) et riche en eau (92 % de la plante).


Préparation
: 10 mn

Cuisson : 40 mn

- Laver les feuilles de blettes
- Séparer les feuilles des côtes (garder les feuilles que vous préparerez comme des épinards par exemple)
- Couper les en tronçons de 3 cm environ (retirer la fine pellicule translucide et fibreuse qui recouvre les grosses côtes)
- Laver les tronçons de côtes de blettes
- Les faire cuire à la vapeur environ 40 mn arrosés d'un filet de citron afin d'éviter qu'ils ne jaunissent.
- Les disposer dans les mini-cocottes (ou plat à gratin)

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- Disposer ensuite quelques dés de jambons

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- Recouvrir de sauce béchamel

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- Parsemer de gruyère râpé

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- Faire cuire au four traditionnel jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné

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- Servir

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A venir.... la recette de la sauce béchamel pour accompagner le gratin de blettes.