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AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
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17 septembre 2010

COURGETTE SPAGHETTI A LA BOLOGNAISE

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P1040185bis- Type de plante :
    - Plantes du potager
    - Légumes fruits

- Genre : CucurbitacéeCucurbitacée

- Collection :
courges et potirons


- Espèce et variété :
pepo L.

-
Famille : cucurbitacéescucurbitacées   

- Origine :
Mexique


- Histoire :
La grande famille des cucurbitacéescucurbitacées compte aujourd’hui à travers le monde environ 120 genres différents et plus de 800 espèces. Les courges comestibles furent découvertes en Amérique centrale, tout d’abord au Mexique puis en Amérique du Sud environ 6000 ans avant notre ère. Dans la Grèce Antique, elles étaient le symbole de la fécondité, prospérité et bonne santé. Elles furent introduites en Europe au XVI e siècle après le retour de Christophe Colomb. Il a fallu attendre le XX e siècle pour qu’on leur reconnaisse vraiment leurs qualités culinaires, et qu’elle trouve leur place sur le marché. En France, depuis les années 80, leur consommation et une grande diversification de leur utilisation ne cesse de se développer. La courge spaghetti a pour origine le Mexique et le Sud-est des États Unis, c’est une variété japonaise
.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes :
- 1 courgette spaghetti (ou courgette d'hiver)
- 4 tomates
- 800 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 dose de safran
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre
- persil pour la décoration

- Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte et y plonger la courgette. Laisser cuire 1 heure.
- Pendant ce temps, faire bondir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.

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- Ajouter la viande hachée et l'émietter. Saler et poivrer.

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- Ajouter la boite de tomates pelées, les écraser grossièrement. Ajouter les herbes de Provence. Laisser réduire 15 minutes.

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- Sortir la courgette de l'eau et la couper en deux dans le sens de la longueur.

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- A l'aide d'une fourchette, détacher les spaghettis de courgette. Les mettre dans un plat. Saler et ajouter le safran. Bien mélanger

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- N'oubliez pas d'enlever les graines qui se trouvent à l'intérieur de la courgette.

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- Présenter dans des assiettes avec la bolognaise.

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        Je tenais à vous présenter la courgette spaghetti qui est un légume rare, que l'on ne connaît pas mais qui le mériterait beaucoup. Sa texture est très amusante : elle ressemble véritablement à des spaghettis et a une saveur sucrée, qui ne ressemble en rien à la courgette traditionnelle. Accompagnée d'une sauce bolognaise, c'est un véritable délice. D'ailleurs tout le monde en redemande. La courgette spaghetti préparée à la bolognaise est un véritable succès. A faire et refaire !

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Commentaires
A
J'en ai entendu parler mais je n'en ai jamais mangé. Tu la manges crue avec ta sauce ?
V
voilà une autre façon de manger la courgette.
V
une excellente idée<br /> bravo<br /> bon dimanche<br /> val
C
humm...ça me plait bien !<br /> Je te souhaite un très bon w-e<br /> bisous
L
J'aime beaucoup la courgette spaghetti et je la cuisine à toutes les sauces avec lesquelles on cuisine les pâtes...d'ailleurs j'en met au potager pour être certaine d'en trouver ! Bises et à bientôt !
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