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Pour 6 personnes :

- 1,5 kg d'échine de porc
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de quatre épices
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1/2 litre de bouillon de poule
- 25 morceaux de sucre
- 600 g de riz basmati

- Préparer tous les ingrédients.

- Découper l'échine en cubes.

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- Les faire revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'ils sont colorés, les retirer. La viande doit rester saignante.

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- Préparer ensuite le bouillon dans un récipient à part. Délayer les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant. Puis ajouter les quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélanger le tout et garder le bouillon pour plus tard.

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- Laver la cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer le caramel avec 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, y jeter d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.

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- Dès que le caramel s'est bien dissout au bouillon, y plonger la viande. Le bouillon doit recouvrir la viande. Faire ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche.

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- Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira pas se détacher.

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- Pour l'accompagnement faire un riz à la créole.

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