29 novembre 2010

FLAMICHE AU MAROILLES

Le maroilles, une petite merveille de fromage. La star des fromages du Nord est fabriquée dès le VIIème par les moines bénédictins de l'abbaye de Maroilles en Thiérache. Connu aussi sous le nom de Craquegnon ou Merveille de Maroilles, très vite il devient célèbre. Saint-Louis, Charles VI, François 1er, Charles Quint, Fénelon, Turenne en font leurs délices. Avec ce fromage à la saveur prononcée, les anciens nous ont laissé en héritage la délicieuse flamiche riche de son contenu fondant sous une croûte joliment dorée. C'est beau, ça... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

PETITS PALMIERS

Préparation : 10 mnCuisson : 15 mnPour 20 palmiers environ :- 1 pâte feuilletée- 50 g de sucre- 2 jaunes d'oeufs- Faites préchauffer le four à 180°C (th. 6)- Étalez la pâte feuilletée. - Saupoudrez-la de sucre. - Roulez la pâte depuis les deux côtés, les 2 rouleaux se rejoignant au milieu. - Coupez ce double rouleau en fines tranches et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque à pâtisserie. - Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. - Dans un bol, battez les jaunes à la fourchette et... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

VOL-AU-VENT DE FRUITS DE MER AU BOURSIN

Pour 6 personnesPréparation : 15 mnCuisson : 20 mnIngrédients :- 600 g de mélange de fruits de mer surgelés (moules, crevettes, calamars, noix de Saint-Jacques)- 200 g de champignons de Paris ou 1 boite de champignons émincés (petite)- 1 citron pressé- 1 pot de Boursin Cuisine aux échalottes et ciboulette- 20 g de beurre- 6 croûtes de vol-au-vent- sel, poivre- Préchauffez le four à th. 5-150°C. Faites décongeler les fruits de mer 5 mn au micro-ondes et égouttez-les. - Retirez les bouts terreux des champignons. Lavez, séchez ces... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

PORC AU CARAMEL

Pour 6 personnes : - 1,5 kg d'échine de porc- 5 cuillères à soupe de sauce soja- 1 cuillère à soupe de quatre épices- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre- 1/2 litre de bouillon de poule- 25 morceaux de sucre- 600 g de riz basmati - Préparer tous les ingrédients. - Découper l'échine en cubes. - Les faire revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'ils sont colorés, les retirer. La viande doit rester saignante. - Préparer ensuite le bouillon dans un récipient à part. Délayer les cubes... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

CANNELES AU ROQUEFORT ET AUX NOIX

Pour la réalisation de cette nouvelle recette de cannelés, j'ai utilisé le moule à cannelés en silicone métallisé STARFLEX que m'a offert mon partenaire "Galantine" et que je remercie. Les moules silicone métallisés STARFLEXSTARFLEX cuisent 20% plus vite que les moules en silicone classique. Ils vous permettent, si vous le désirez, d'atteindre des niveaux de croustillance et de caramélisation jamais égalés grâce à leur composition unique en silicone métallisée. Préparation : 10 mnCuisson : 45 mnIngrédients :- 220 g... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

COTE DE BOEUF AU BLEU D'AUVERGNE

L'idéal pour cette recette est d'utiliser du boeuf de Salers ou d'Aubrac. A défaut, demandez à votre boucher une belle côte de boeuf fermier. La recette est simple et la sauce se réalise en deux temps, trois mouvements. Vous servirez pour accompagner ce plat des pommes de terre enveloppées dans du papier alu, cuites au four ou dans le barbecue en même temps que la côte, ou de bonnes frites "maison" tout simplement.Préparation : 10 mnCuisson : 20 mnIngrédients pour 4 personnes : - 1 kg de côte de boeuf - sel fin- poivre... [Lire la suite]
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