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Lentinula edodes, appelé shiitaké, du japonais shiitake ou bien champignon parfumé, mais également lentin des chênes (appellation commune en français), est un champignon comestible poussant en Extrême Orient sur le bois de divers feuillus, et qui tire son nom de l'arbre shii   qui est son hôte historique. Ce dernier est un arbre majestueux à très petites feuilles, de la famille des Fagaceae, voisin du chêne et du châtaignier (Castanopsis signifiant « faux châtaigner »).

 

Il possède des propriétés nutritives remarquables, avec une richesse en différents vitamines B et en oligo-éléments.

Le Shiitaké est une source de fibres et plus spécifiquement de sucres complexes polysaccharides de type beta-glucan. Il présente des teneurs remarquables en vitamine B5 (22 mg pour 100 g), ainsi qu'en vitamine B2 et en vitamine PP (33 % de l'apport conseillé pour 100 g). Il est également riche en sélénium et en cuivre

 

Sauté au wok, il est un ingrédient des plats de viandes et de volailles.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de shii-také
- 8 oeufs
- persil
- 1 gousse d'ail

Préparation :
- Laver les champignons, les égoutter, les sécher et les couper en lamelles.
- Hacher le persil et l'ail
- Casser les oeufs dans un récipient. Saler et poivrer.

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- Dans une grande poêle, verser deux cuillères à soupe d'huile et la faire chauffer.

- Jeter les champignons et les faire frire environ 20 mn en les remuant constamment. Saler, poivrer.

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- Lorsque les champignons sont dorés, parsemer de l'ail et du persil haché.

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- Laisser frire encore 2 mn en remuant.
- Verser les oeufs battus  dessus et laisser cuire 5 à 10 mn environ.

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- Servir

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