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Je vous présente une nouvelle recette du site "MARMITON" où après quelques recherches j'ai constaté que les critiques étaient positives. J'ai donc décidé de la tester et je vous confirme que ce plat est un véritable régal, à faire et refaire... surtout n'hésitez pas !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • un beau magret de canard
  • du miel
  • du vinaigre balsamique
  • du cognac
  • du mélange "4 épices"
  • sel, poivre

Préparation :

  • Entailler le magret de canard côté peau, afin qu'il perde le maximum de graisse lors de la cuisson.

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  • Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive. Cuire le magret, d'abord côté peau, à feu vif, en prenant soin de se débarrasser de la graisse de cuisson (plusieurs fois si nécessaire).

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  • Après avoir éliminé la graisse de cuisson, retourner le magret côté chair, puis diminuer le feu.

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  • Badigeonner la peau du magret de miel et saupoudrez de mélange quatre-épices. Saler et poivrer.

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  • Couvrir la poêle, et laisser cuire ainsi pendant environ 5 mn (la viande doit rester saignante).
  • Retirer la viande et laisser reposer quelques minutes sur une planche à découper. La viande va perdre du sang.

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  • Couper la viande en tranches assez fines, puis mettre celles-ci dans un plat. Maintenir au four (environ 120°C) pour terminer la cuisson.

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  • Pendant ce temps, déglacer la poêle de cuisson avec de l'eau, du vinaigre balsamique, (du cognac pour moi), ou même le sang récupéré sur la planche à découper.
  • Ajouter du miel, du mélange quatre-épices et laisser réduire à feu doux, afin d'obtenir une sauce au miel. Rectifier l'assaisonnement.

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  • Servir le magret de canard avec sa sauce accompagné d'un riz (créole pour ma part).

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Bon appétit

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