17 mai 2011
CHARLOTTE AUX FRAISES
Le succès de cette recette tient beaucoup à la qualité des fraises utilisées. Elles doivent être très parfumées. Les variétés disponibles dès le mois d'avril et de mai, telles la cigaline ou la gariguette sont exquises ! Guettez-les....
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Réfrigération : 4 heures minimum
Ingrédients :
- 250 g de biscuits à la cuiller
- 600 g de fraises
- 400 g de fromage blanc à 20% MG
- 20 cl de crème fleurette très froide
- 60 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- Rincez les fraises, puis épongez-les soigneusement. Coupez-les en petits morceaux après les avoir équeutées.
- Versez-les dans un saladier avec 30 g de sucre. Mélangez et laissez en attente.
- Faites ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide, puis égouttez-la. Diluez-la dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, puis ajoutez-la au fromage blanc.
- Fouettez la crème fleurette en chantilly très ferme avec un batteur électrique.
- Mélangez délicatement le fromage blanc, 30 g de sucre et la chantilly.
- Égouttez les fraises en récupérant leur jus.
- Garnissez un moule à charnière avec des biscuits à la cuiller imbibés du jus des fraises.
- Disposez ensuite une couche de fraises, une couche de fromage blanc à la chantilly, des biscuits, et ainsi de suite.
- Terminez sur une couche de biscuits.
- Couvrez de film étirable et placez au frais au moins 4 heures.
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