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Préparation : 30mn

Repos : 2 h minimum

Cuisson : 5mn

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1/2 litre de crème anglaise
  • 4 jaunes œufs
  • 70 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 160 g d'abricot secs
  • 1dl de Grand Marnier
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 feuilles de gélatine

1. Préparation du bavarois aux abricots

  • Couper les abricots en petits morceaux
  • Dans un bol, mélanger le sucre vanillé et les morceaux d'abricots
  • Verser le Grand Marnier

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  • Laisser macérer tout en remuant de temps en temps, le temps de préparer la crème anglaise
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

2. Préparer la crème anglaise

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue

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  • Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre
  • Les battre au fouet

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  • Ajouter le lait bouillant en mélangeant

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  • Remettre sur le feu et remuer continuellement avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange soit nappant

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3. Confectionner le bavarois aux abricots

  • Égoutter la gélatine
  • L'incorporer à la crème anglaise encore tiède
  • Ajouter les abricots avec le Grand Marnier

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  • Laisser refroidir

4. Préparer la crème chantilly

  • Monter la crème liquide au fouet jusqu'à ce que la crème soit ferme
  • Ajouter le sucre glace
  • L'ajouter au bavarois

5. Terminer le bavarois aux abricots

  • Verser la préparation du bavarois dans des ramequins

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  • Mettre au frais pendant 2 heures au moins, le temps que le bavarois aux abricots soit ferme

6. Servir le bavarois aux abricots

  • Démouler les bavarois aux abricots sur des assiettes
  • Décorer (facultatif) de crème chantilly et avec des morceaux d'abricot
  • Servir le bavarois aux abricots et au Grand Marnier

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Astuce et conseil de la recette

  • ·Le bavarois aux abricots peut être servi avec une crème anglaise, à laquelle on ajoute quelques gouttes de Grand Marnier, d'une crème chantilly....
  • Pour démouler le bavarois, faire tremper le ramequin quelques secondes dans de l'eau chaude, cela permet de le décoller plus facilement.