28 décembre 2010

TAJINE D'AGNEAU AUX ABRICOTS ET AUX AMANDES

Préparation : 30 mn (+  temps de repos des abricots : 12 h)Cuisson : 1 heure 30Ingrédients :- 1 épaule d'agneau de 1 kg environ découpée en gros dés- 250 g d'abricots secs- 50 g d'amandes émondées grillées- 3 oignons- 2 gousses d'ail- 1 cube de bouillon de volaille- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à soupe de miel- 1 cuillère à café de coriandre en poudre- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre- 1 pincée de safran- 1/2 cuillère à café de cumin- 1 pincée de muscade-... [Lire la suite]
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03 juillet 2010

TAJINE DE POULET AUX PECHES ET AUX AMANDES

Pour 4 personnes :- 4 morceaux de poulet au choix (haut de cuisse par exemple)- 2 cuillères à soupe de miel- 4 pêches- 2 oignons- 1 cuillère à soupe de coriandre- 1 cuillère à café de grains de poivre ou de cumin (selon les goûts)- 4 tiges de coriandre fraîche- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- amandes effiléesPréparation : 20 mnCuisson : 60 mn - Couper le poulet en morceaux et le faire dorer à l'huile dans un plat à tajine ou une cocotte. - Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Quand le poulet est bien... [Lire la suite]
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27 mai 2010

TAJINE DE POULET AUX PRUNEAUX, DATTES ET AMANDES

Temps de préparation : 25 mnTemps de cuisson : 35 mnIngrédients pour 4 personnes : - 4 hauts de cuisses de poulet- 12 pruneaux dénoyautés- 12 dattes dénoyautées- 50 g d'amandes non mondées- 3 oignons- 2 cuillères à soupe de miel liquide- le jus de 1 citron- 1/2 cuillère à café de poudre de cumin- 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre- 2 cuillères à soupe de graines de sésame- 4 cuillères à soupe d'huile- quelques brins de coriandre - sel, poivrePréparation- Pelez les oignons et... [Lire la suite]
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28 avril 2010

TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS ET AMANDES

                   Après un premier essai satisfaisant car je ne connaissais pas le tajine, j'ai décidé de faire le Tajine de poulet aux abricots et amandes, recette qui me vient du site "Marmiton".                     Cette recette sucrée-saléesucrée-salée de tajine de poulet aux abricots et amandes est délicieuse. La viande est onctueuse et goûteuse. En la faisant mijoter doucement la viande ... [Lire la suite]
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14 mars 2010

TAJINE DE POULET AUX OLIVES ET AU CITRON

Ingrédients : - 1 poulet découpé en morceaux ou 8 hauts de cuisses de poulet- 2 oignons- huile d'olive- environ 250 g de grosses olives vertes pimentées- 1 citron confit en saumure- 1 morceau de gingembre- 50 cl de bouillon de volaille- 1 bouquet de coriandre- sel, poivre - épices spéciales pour tajine (cumin, ail, paprika, graines de coriandre, graines de moutarde....) Recette : Faites revenir les morceaux de poulet à l'huile d'olive dans une sauteuse ou une cocotte jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez les. Faites... [Lire la suite]
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14 mars 2010

LE TAJINE ET SON ORIGINE

Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb et particulièrement du Maroc, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmontée d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits. La préparation culinaire : Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits... [Lire la suite]
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