28 août 2011

CAILLETTES ARDECHOISES

Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 10 caillettes environ) : - 600 g de feuilles de blettes- 400 g d'échine de porc fraîche désossée- 200 g de lard gras frais- 400 g de foie de porc- 1 petite cuillère à café d'herbes de Provence- 1 gousse d'ail- 1 belle crépine de porc- sel, poivre- 1 petit verre de vin blanc sec Préparation : Cuire au préalable les feuilles de blettes à la vapeur 10 mn environ Lorsqu'elles sont froides pressez-les dans vos mains pour en extraire toute l'eau Coupez les viandes en... [Lire la suite]
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26 août 2011

FLAN DE COURGETTE A LA MENTHE

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 1 belle courgette ou 2 petites- 2 oignons- 1 bouquet de menthe fraîche- 6 oeufs- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre Coupez la courgette en quatre dans le sens de la longueur et émincez-la. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle dans l'huile d'olive avec la courgette. Salez et poivrez. Lavez et ciselez la menthe. Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C). Battez les oeufs en omelette. Salez, poivrez... [Lire la suite]
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01 août 2011

SAMOUSSAS REUNIONNAIS AU THON ET AU COMBAVA

Pour 20 samoussas environ Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : galettes de riz ou feuilles de brick 1 boîte de thon au naturel 4 oignons verts 1/2 cuillère à café de safran "pays" le zeste d'un combava 1 cuillère à café non bombée de gingembre râpé sel, poivre 1 cuillère à soupe de farine un peu d'eau huile de friture Hacher finement les oignons verts. Les faire revenir à la poêle quelques minutes. Y ajouter le safran "pays" ainsi que le gingembre. Ajouter le thon, l'émietter et... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

GELEE DE GROSEILLES

Ingrédients : groseilles sucre de canne blond (800 g de sucre pour 1 kg de jus de groseilles obtenu) eau un jus de citron Préparation : Laver les grappes de groseilles Les égrener Placer les dans une casserole avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau par kilo de fruit. Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à éclatement des baies. Laisser tiédir Passer les baies de groseilles au moulin à gelée Peser le jus obtenu Faire chauffer à feu doux le jus de groseilles ainsi... [Lire la suite]
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17 juin 2011

CLAFOUTIS AUX ABRICOTS ET A LA FEVE TONKA

Pour 6 personnes : 600 g d'abricots bien mûrs 60 g de beurre mou 40 g de maïzena 2 oeufs 40 cl de crème liquide 80 g de cassonade + 20 g 1 fève tonka Rincer les abricots, séchez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Poêlez-les rapidement dans un peu de beurre et du miel (1 c.à.s) Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre noisette. Mélangez la maïzena, les oeufs, la crème, 80 g de sucre cassonade, le beurre noisette et la fève tonka râpée. Répartissez... [Lire la suite]
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13 juin 2011

CAKE MARBRE CHOCOLAT-VANILLE

Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : 3 oeufs 125 g de sucre en poudre 100 g de beurre 250 g de crème fraîche 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 30 g de cacao non sucré Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter un à un les jaunes, puis la crème fraîche, la farine et la levure. Mélanger soigneusement. Monter les blancs en neige. Les incorporer... [Lire la suite]
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01 juin 2011

BAVAROIS AUX ABRICOTS ET AU GRAND MARNIER

Préparation : 30mn Repos : 2 h minimum Cuisson : 5mn Pour 4 à 6 personnes : 1/2 litre de crème anglaise 4 jaunes œufs 70 g de sucre 1/2 litre de lait 1 gousse de vanille 160 g d'abricot secs 1dl de Grand Marnier 20 cl de crème liquide 25 g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 6 feuilles de gélatine 1. Préparation du bavarois aux abricots Couper les abricots en petits morceaux Dans un bol, mélanger le sucre vanillé et les morceaux d'abricots Verser le Grand Marnier Laisser macérer tout en... [Lire la suite]
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22 mai 2011

TIRAMISU DE FRAISES

Préparation : 15 mn Réfrigération : 2 heures Ingrédients : 300 g de fraises 6 brins de menthe 2 oeufs entiers 200 g de mascrapone 60 g de sucre en poudre 12 biscuits à la cuiller Réalisation : Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le mascarpone et 35 g de sucre. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez le sucre restant en fin de processus. Mélangez la préparation au mascarpone avec les blancs battus. Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en... [Lire la suite]
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20 mai 2011

CAKE POUNTI AUVERGNAT

Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 10 personnes) : 3 oeufs 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 8 cl d'huile de tournesol 13 cl de lait entier 100 g de gruyère râpé 100 g de jambon de pays 100 g de lardons allumettes fumés 15 pruneaux dénoyautés 100 g de feuilles d'oseille (ou de blettes) 1 oignon sel, poivre du moulin Préchauffez le four sur chaleur tournante, thermostat 6 (180°C). Mêlez la farine, la levure et les oeufs dans un saladier. Incorporez petit à petit l'huile de... [Lire la suite]
17 mai 2011

CHARLOTTE AUX FRAISES

Le succès de cette recette tient beaucoup à la qualité des fraises utilisées. Elles doivent être très parfumées. Les variétés disponibles dès le mois d'avril et de mai, telles la cigaline ou la gariguette sont exquises ! Guettez-les.... Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Réfrigération : 4 heures minimum Ingrédients : 250 g de biscuits à la cuiller 600 g de fraises 400 g de fromage blanc à 20% MG 20 cl de crème fleurette très froide 60 g de sucre en poudre 3 feuilles de gélatine Rincez les fraises, puis... [Lire la suite]
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