02 septembre 2012

CLAFOUTIS DE COURGETTES AU JAMBON

C'est la pleine saison des courgettes. Vous ne savez plus quoi en faire : ratatouilles, poêlées, farcies.... alors je vous livre une recette simple a réaliser et très savoureuse. Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients  pour 4 personnes : 500 g de courgettes 4 œufs 2 cuillères à soupe de Maïzena 1 verre de lait 12 cl de crème fraiche 100 g de gruyère râpé 200 g de dés de jambon herbes de Provence noix de muscade râpée sel, poivre du moulin quelques feuilles de menthe Préparation : Éplucher les... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

QUICHE AUX BROCOLIS, MOZZARELLA ET OIGNONS

Pour 6 personnes : - 1 pâte brisée- 1 kg de brocolis- 1 oignon rouge- 1 boule de mozzarella- sel, poivre du moulin   Préparation : - Faire cuire au préalable les brocolis à la vapeur environ 15 minutes- Égouttez la mozzarella et coupez-la en tranches- Pelez et émincez l'oignon - Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette- Recouvrez le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et ajoutez des haricots secs - Enfournez pour 15 minutes.- Retirez le papier et les haricots. - Répartissez... [Lire la suite]
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26 août 2011

FLAN DE COURGETTE A LA MENTHE

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 1 belle courgette ou 2 petites- 2 oignons- 1 bouquet de menthe fraîche- 6 oeufs- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre Coupez la courgette en quatre dans le sens de la longueur et émincez-la. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle dans l'huile d'olive avec la courgette. Salez et poivrez. Lavez et ciselez la menthe. Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C). Battez les oeufs en omelette. Salez, poivrez... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

OMELETTE AUX SHII-TAKE

Lentinula edodes, appelé shiitaké, du japonais shiitake ou bien champignon parfumé, mais également lentin des chênes (appellation commune en français), est un champignon comestible poussant en Extrême Orient sur le bois de divers feuillus, et qui tire son nom de l'arbre shii   qui est son hôte historique. Ce dernier est un arbre majestueux à très petites feuilles, de la famille des Fagaceae, voisin du chêne et du châtaignier (Castanopsis signifiant « faux châtaigner »).   Il possède des propriétés nutritives... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

COURGETTE SPAGHETTI A LA BOLOGNAISE

- Type de plante :    - Plantes du potager    - Légumes fruits - Genre : CucurbitacéeCucurbitacée- Collection : courges et potirons- Espèce et variété : pepo L.- Famille : cucurbitacéescucurbitacées   - Origine : Mexique- Histoire : La grande famille des cucurbitacéescucurbitacées compte aujourd’hui à travers le monde environ 120 genres différents et plus de 800 espèces. Les courges comestibles furent découvertes en Amérique centrale, tout d’abord au Mexique puis en Amérique du Sud environ 6000 ans... [Lire la suite]
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22 août 2010

OSSO BUCO DE DINDE A L'ANCIENNE

Préparation : 30 mnCuisson : 40 mnPour 2 personnes :- 2 osso buco de dinde- 1/2 verre de vin blanc sec- 1 cuillère à café d'herbes de provence- 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne- 1 oignon- 2 échalotes- 5 cl de crème fraîche liquide- farine- 15 cl de bouillon de volaille- Passer les osso-bucoosso-buco dans la farine - Préparer toutes les épices et le vin blanc à côté de la plaque de cuisson. Émincer l'oignon et les échalotes. - Mettre 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle non adhésive, faire dorer la viande.... [Lire la suite]
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12 août 2010

MINI-COCOTTES DE GRATIN DE BLETTES

La blette, ou bette, est appréciée autant pour ses feuilles, à préparer comme des épinards, que pour ses côtes, qui s'utilisent dans de nombreuses recettes, notamment en gratin et tourte. Riche en fer, calcium, vitamines C et B9, la blette est un légume à redécouvrir.La blette, feuilles et côtes confondues, est peu calorique : seulement 21 Kcal pour 100 g, soit 92 KJ. Elle contient en effet 2,7 g de glucides pour 100 g (c'est-à-dire moins que la moyenne des légumes), à peine quelques traces de lipides, et 2,1 g de protéines (teneur... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

ROTI DE VEAU EN COCOTTE AUX CHAMPIGNONS

Préparation : 20 mnCuisson : 30 mnIngrédients (pour 6 personnes)- 1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg- 40 g de beurre- 1 oignon- sel et poivre- 6 cuillères à café de fond de veau- 1 verre de vin blanc (20 cl environ)- 1 cuillère à café d'herbes de Provence- 1 cuillère à soupe de basilic- 1 grosse boite de champignons de ParisPréparation :- Faire fondre le beurre dans une cocotte , y faire dorer le rôti de toutes parts. - Ajouter l'oignon émincé, le sel et le poivre. - Délayer dans un bol le fond de veau, les herbes, le... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

MAGRET DE CANARD A LA MANGUE

Pour 4 personnes :- 2 magrets de canard de 300 grammes- 50 g de beurre- 1 belle mangue mûre- 50 g de sucre de canne- 5 cl de vinaigre blanc- 10 cl de jus d'orange- 1 dl de bouillon de volaille- 5 cl de crème fraîche- poivre-sel- Épluchez la mangue, prélever quelques lamelles pour la présentation et coupez le reste en petits dés. - Mettre le beurre à chauffer dans une poêle, faire dorer légèrement les magrets (que vous aurez légèrement entaillés côté gras) puis laissez les cuire 10 minutes côté gras et 2 minutes côté... [Lire la suite]
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