FLAMICHE AU MAROILLES
Le maroilles, une petite merveille de fromage. La star des fromages du Nord est fabriquée dès le VIIème par les moines bénédictins de l'abbaye de Maroilles en Thiérache. Connu aussi sous le nom de Craquegnon ou Merveille de Maroilles, très vite il devient célèbre. Saint-Louis, Charles VI, François 1er, Charles Quint, Fénelon, Turenne en font leurs délices. Avec ce fromage à la saveur prononcée, les anciens nous ont laissé en héritage la délicieuse flamiche riche de son contenu fondant sous une croûte joliment dorée. C'est beau, ça sent bon, c'est extra !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (250 g)
- 200 g de maroilles
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- muscade
- poivre du moulin
- Préchauffez le four à th. 6 (180°C).
- Garnissez un moule à tarte de pâte brisée et piquez-la à la fourchette.
- Battez les oeufs dans un saladier, ajoutez le lait et la crème, poivrez et saupoudrez un peu de muscade. Ne salez pas.
- Versez la préparation dans le fond de tarte.
- Coupez le maroilles en lamelles et disposez-les sur la préparation lactée.
- Enfournez pour 35 mn.
- Servez chaud.