2012-09-01 13C'est la pleine saison des courgettes. Vous ne savez plus quoi en faire : ratatouilles, poêlées, farcies.... alors je vous livre une recette simple a réaliser et très savoureuse.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients  pour 4 personnes :

  • 500 g de courgettes
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 verre de lait
  • 12 cl de crème fraiche
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de dés de jambon
  • herbes de Provence
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin
  • quelques feuilles de menthe

Préparation :

  • Éplucher les courgettes.
  • Les couper en dés et les cuire à la poêle pendant 5 minutes en mettant très peu de matière grasse et à couvert.

2012-09-01 112012-09-01 11  

  • Ajouter quelques herbes de Provence, du sel et du poivre du moulin.
  • A la fin de la cuisson, égouttez-les (très important).
  • Dans un plat, mélanger la maïzena dans le lait

2012-09-01 11

  • Ajouter la crème fraiche, les œufs battus, le jambon, le gruyère.

2012-09-01 112012-09-01 112012-09-01 11

  • Saler, ajouter de la noix de muscade râpée ainsi que quelques feuilles de menthe fraichement ciselées et incorporer les courgettes.

2012-09-01 112012-09-01 11

  • Verser dans un plat à gratin beurré (ou recouvert de papier sulfurisé) et cuire au four pendant 30 mn à 210° C.

2012-09-01 11

  • Servir chaud.

2012-09-01 13

8o22074r-7131f9