2 septembre 2012
CLAFOUTIS DE COURGETTES AU JAMBON
C'est la pleine saison des courgettes. Vous ne savez plus quoi en faire : ratatouilles, poêlées, farcies.... alors je vous livre une recette simple a réaliser et très savoureuse.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de courgettes
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 verre de lait
- 12 cl de crème fraiche
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de dés de jambon
- herbes de Provence
- noix de muscade râpée
- sel, poivre du moulin
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
- Éplucher les courgettes.
- Les couper en dés et les cuire à la poêle pendant 5 minutes en mettant très peu de matière grasse et à couvert.
- Ajouter quelques herbes de Provence, du sel et du poivre du moulin.
- A la fin de la cuisson, égouttez-les (très important).
- Dans un plat, mélanger la maïzena dans le lait
- Ajouter la crème fraiche, les œufs battus, le jambon, le gruyère.
- Saler, ajouter de la noix de muscade râpée ainsi que quelques feuilles de menthe fraichement ciselées et incorporer les courgettes.
- Verser dans un plat à gratin beurré (ou recouvert de papier sulfurisé) et cuire au four pendant 30 mn à 210° C.
- Servir chaud.
Publicité
Commentaires
S
K
J
V