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Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 2 personnes :

  • 12 huîtres n° 1
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café d'Armagnac
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • gros sel, poivre

 

  • Ouvrez les huîtres et éliminez les couvercles et la première eau.

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  • Laissez les huitres 10 minutes à température ambiante jusqu'à ce qu'une nouvelle eau se forme.
  • Filtrez-la et versez la dans une casserole.

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  • Prélevez la chair des huîtres, lavez et séchez les coquilles vides.
  • Mettre la chair des huitres dans la casserole contenant l'eau des fruits de mer.
  • Portez à ébullition et maintenez seulement 30 secondes. Retirez les huîtres et réservez-les au chaud.

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  • Posez les coquilles vides dans un plat allant au four sur du gros sel.
  • Ajoutez à l'eau de cuisson des huîtres le vin blanc ainsi que l'Armagnac puis poivrez.

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  • Portez à ébullition et laissez réduire à deux tiers.
  • Ajoutez la crème fraîche et laissez chauffer sur feu doux.
  • Ajoutez le beurre, le jaune d'oeuf et laissez cuire à feu doux puis versez la fécule de pomme de terre et remuez jusqu'à épaississement de la sauce.

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  • Préchauffez le gril du four.
  • Posez les huîtres dans les coquilles et nappez de sauce.

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  • Placez le plat sous le gril du four pendant 2 minutes.

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  • Servez aussitôt.

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Remarque : vous pouvez remplacer le vin blanc et l'Armagnac par du Champagne.

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