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AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
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4 mai 2010

L'ANONE

 

Le terme unique d'anone désigne en fait plusieurs fruits exotiques, assez semblables dans leur aspect mais relativement différents par leur saveur. Les anones sont originaires de l'Amérique tropicale et subtropicale mais elles sont très répandues dans les Antilles, où elles ont été introduites par les Européens vers le XVIIe siècle et en Asie un siècle plus tard.

- La chérimole,

La_ch_E9rimolela "cherimoyacherimoya" de espagnols et la "zate" des réunionnais, c'est certainement l'anone la plus connue et la plus appréciée des européens. En forme de coeur, ce fruit gros comme un poing, très parfumé à maturité, possède une écorce veloutée, vert tendre, dessinée d'écailles plus ou moins prononcées. Sa pulpe blanche, crémeuse et fondante, juteuse et sucrée, renferme quelques graines noires (non comestibles). Sa saveur est suave et son parfum évoque la rose, la fraise et l'ananas tout à la fois. Le chérimolierchérimolier, répandu dans toute l'Amérique tropicale, serait originaire des Andes péruviennes. C'est un arbre chargé d'épines qui peut atteindre jusqu'à sept mètres de hauteur.
On la consommera de préférence crue. Sa pulpe se déguste à la petite cuillère (bien retirer les graines noires). Une demi-chérimoledemi-chérimole placée dans le freezer pendant une heure aura la texture d'une glace. Rafraîchissant en fin de repas ou pour accompagner un gâteau au chocolat ou aux noix.

- La pomme-cannelle

pomme_cannelle
Elle se distingue de la chérimole par son fruit plus petit rappelant un cône de pin (les brésiliens la nomment d'ailleurs "pinha") par ses mamelons verdâtres qui se couvrent d'une sorte de poudre blanche à maturité. Si la saveur est un peu moins aromatique que l'anon précédente, elle est si sucrée que les anglais appellent ce fruit "sugar-apple".
Elle est si décorative qu'il faut utiliser sa coque comme récipient ;: sa pulpe coupée en dés peut être servie en salade avec des dés d'avocats, des crevettes et une sauce au yaourt réhaussée de curry doux.

- Le corossol épineux

Corossol
C'est un fruit conique, oblong (il peut peser jusqu'à 5 kg) et surtout à l'écorce hérissée de pointes. Lorsqu'il est mûr, sa peau verte perd son brillant, vire au noir et dégage une odeur de térébentine. Sa pulpe fibreuse, dont la saveur évoque pour certains le cassis, est alors prête à être dégustée. Elle est particulièrement appréciée dans des sorbets ou des jus de fruits. Son non viendrait de l'île de Curaçao où il abonde.
Sa pulpe est quelquefois un peu fibreuse mais elle est fondante et parfumée. On pourra le traiter en légume. Pelé, débarrassé de ses graines noires, il sera coupé en tranches ou en bâtonnets qui seront frits ou servis en beignets. Pour accompagner un rôti de porc ou un poisson poêlé.

Le coeur de boeuf

cachiman
Un autre corossol existe, portant le surnom de "coeur de boeuf" ou "cachiman". Son fruit plus large que haut possède une écorce presque lisse, parcourue de lignes désignant des pentagones irréguliers. Sa pulpe est blanche, tirant parfois sur le rose, voir le rouge.






P1020777L'anone se mange crue, à la cuillère. Elle est douce et parfumée. On en prépare des jus, des sorbets et des glaces. Elle peut se conserver une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Vous pouvez la trouver dans les épiceries asiatiques ainsi que dans les magasins de fruits et légumes au rayon "fruits exotiques".

Pour la choisir... les anones doivent être légèrement souples sous la pression du doigt.

 

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Commentaires
N
Génial un corossol ! J'aime bien , s'est bizar mais sympa !<br /> Bises
A
J'en ai déjà vu mais je n'en ai jamais gouté !!
A
je ne connaissais pas merci pour ces infos très intéressantes ;-))
C
Merci pour cette découverte !
S
Je ne connaissais pas du tout ces fruits, merci pour cet article très intéressant, une belle découverte! Bonne journée bizz ;-)
AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
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