COTE DE BOEUF AU BLEU D'AUVERGNE
L'idéal pour cette recette est d'utiliser du boeuf de Salers ou d'Aubrac. A défaut, demandez à votre boucher une belle côte de boeuf fermier. La recette est simple et la sauce se réalise en deux temps, trois mouvements. Vous servirez pour accompagner ce plat des pommes de terre enveloppées dans du papier alu, cuites au four ou dans le barbecue en même temps que la côte, ou de bonnes frites "maison" tout simplement.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- sel fin
- poivre du moulin
- 150 g de bleu d'Auvergne
- 200 g de crème fraîche
- Cuire la côte de boeuf au four. Si vous utilisez un four à chaleur tournante, procéder de la façon suivante :
- Préchauffer le four à 240°C. Lorsque le four a atteint cette température, y mettre la côte pendant 10 mn puis réduire à 180°C et continuer la cuisson pendant encore 10 mn.
- Piquer pour vérifier la cuisson, saler légèrement et poivrer généreusement.
- L'envelopper dans du papier alu et laisser reposer près du feu ou dans le four ouvert.
- Émietter le bleu d'Auvergne et l'écraser à la fourchette.
- Le verser dans une casserole et le faire fondre avec la crème fraîche, à feu doux en mélangeant pour que l'ensemble soit bien lisse.
- Faire réduire 3 mn et ajouter le jus de cuisson déglacé avec un peu d'eau chaude. Fouetter la sauce et la garder au chaud.
- Découper la côte en tranches, la disposer sur un plat de service entrourées de la garniture.
Je vous garantis le succès de ce plat auvergnat, facile à réaliser mais surtout très goûteux, riche en saveurs. A réaliser sans hésiter.
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