750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
Derniers commentaires
28 février 2011

LE VOATSIPERIFERY

(Ne pas confondre avec le poivre de Cubède qui lui ressemble)

L'île de Madagascar est réputée pour ses épices associées à une certaine idée d'excellence ainsi qu'à l'attente de saveurs exotiques et capiteuses.

P1020177BIS

ORIGINE DU VOATSIPERIFERY

Le voatsiperifery tient son nom de voa, qui signifie fruit et de tsiperifery qui est le nom de la plante en Malagasy. C'est un poivre sauvage que les villageois des zones forestières tropicales humides récoltent à la main. Sa cueillette est ardue car la liane monte sur les arbres de la forêt tropicale jusqu'à 20 mètres de hauteur et ne fructifie que sur les jeunes pousses situées dans sa partie haute.
La nature sauvage des pieds explique que l'on trouve dans l'épice des baies à divers degrés de maturité, vertes (devenant noires une foie séchées) et rouges.

UTILISATION DU VOATSIPERIFERY

Epice très rare et peu connue, même sur son île, son odeur est boisée avec des notes terreuses mais elle dégage aussi un léger parfum de fruits, d'agrumes et de fleur. Son goût frais et piquant, sans violence mais particulièrement tenace, rappelle celui du poivre long. Il s'associe très bien avec les viandes (particulièrement le porc et l'agneau), les préparations à base de lait de coco mais aussi les fruits et, de façon plus inattendue, avec le chocolat.

Je vous invite à visiter la boutique "MADAGASCAR DIRECT", une boutique de l'Océan Indien où vous pourrez y découvrir de nombreuses épices dont notamment le "voatsipérifery" ainsi que de nombreuses autres épices pour parfumer vos plats, des articles en provenance directe de Madagascar.

MADAGASCAR_DIRECT

Les articles proposés,proviennent exclusivement d'une fabrication d artisanat de Madagascar. N'hésitez pas cliquez sur l'un des deux liens ci-dessus et visiter ce site de vente par correspondance.

Publicité
Commentaires
AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
  • Cuisine et gastronomie de notre terroir et d'ailleurs, recettes et saveurs gourmandes utilisant des produits locaux, régionaux et exotiques. Présentation et utilisation de nombreuses épices pour la réalisation de mets et repas gourmands agréables à la b
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité