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Ingrédients :

  • groseilles
  • sucre de canne blond (800 g de sucre pour 1 kg de jus de groseilles obtenu)
  • eau
  • un jus de citron

Préparation :

  • Laver les grappes de groseilles

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  • Les égrener

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  • Placer les dans une casserole avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau par kilo de fruit.
  • Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à éclatement des baies.

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  • Laisser tiédir
  • Passer les baies de groseilles au moulin à gelée

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  • Peser le jus obtenu

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  • Faire chauffer à feu doux le jus de groseilles ainsi que le jus de citron dans votre bassine à confiture et porter à ébullition. Dès que le mélange commence à frémir, ajouter le sucre et remuer de façon à faire dissoudre le sucre.

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  • A l'aide d'une écumoire éliminer les impuretés et la mousse qui se forme à la surface.
  • A partir de l'ébullition continuer à faire cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes environ pour atteindre la consistance de gelée.
  • Vérifier l'épaisseur et le goût de la gelée en effectuant le test de la "goutte" sur une coupelle froide : lorsque la gelée glisse lentement dans la coupelle et se fige rapidement, la cuisson est terminée.

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  • Verser la gelée dans des pots que vous aurez stérilisés.
  • Fermer les pot, retournez-les et laissez-les ainsi pendant 24 heures.

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  • Résultat final : une bonne gelée de groseilles à déguster sur une bonne brioche "maison" !

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