22 décembre 2011
BUCHE Ô DELICES CREOLES
Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure minimum
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 10 g de beurre
- 130 g de sucre
- 60 g de farine
- 40 g de fleur de maïs
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
- 1 pincée de sel
Pour la crème patissière :
- 1 orange
- 1 sapotille
- 2 tranches d'ananas Victoria
- 1 tranche de mangue fraîche
- 4 litchis frais de la Réunion
- 1 fruit de la passion
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 gousse de vanille bourbon de la Réunion
- 1 feuille de gélatine
Pour le décor :
- 50 g de noix de coco râpée
- rondelles de carambole
- feuilles de verveine
- gousse de vanille
- sujet de Noël
Préparation du biscuit :
- Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C)
- Tamisez la farine et la fleur de maïs.
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et la fleur de maïs en mélangeant délicatement à la spatule.
- Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les à la préparation.
- Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur une plaque du four.
- Versez la pâte et étalez-la à la spatule. Enfournez pour 8 minutes
- Sortez le biscuit du four et posez un torchon humide dessus.
- Retournez-le sur le plan de travail. Ôtez le papier sulfurisé. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir.
Préparation de la crème patissière :
- Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Faites ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et continuez de battre.
- Versez une petite louche de lait bouillant dans le mélange en fouettant.
- Reversez la préparation dans la casserole et chauffez doucement jusqu'à ce que la crème se détache des parois. Retirez du feu.
- Essorez la gélatine, incorporez-la à la crème, versez dans un saladier et laissez refroidir en fouettant régulièrement.
- Pelez l'orange à vif. Détachez les quartiers en passant la lame d'un couteau à dents entre les fines membranes les séparant. Coupez les quartiers en petits morceaux.
- Épluchez les autres fruits et coupez-les en petits dés.
- Versez les fruits dans la crème et mélangez.
- Déroulez le biscuit. Imbibez-le de rhum au pinceau. Étalez la crème et enroulez-le de nouveau, sans trop serrer.
- Déposez la bûche dans un plat et saupoudrez-la de noix de coco râpée.
- Réservez au moins 1 heure au frais.
- Décorez de rondelles de carambole, de feuilles de verveine et de gousse de vanille.
Dégustez !
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