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AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
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22 décembre 2011

BUCHE Ô DELICES CREOLES

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Pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 20 minutes

Réfrigération : 1 heure minimum

 

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 10 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 40 g de fleur de maïs
  • 2 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 1 pincée de sel

Pour la crème patissière :

P1080376bis- 1 orange
- 1 sapotille
- 2 tranches d'ananas Victoria
- 1 tranche de mangue fraîche
- 4 litchis frais de la Réunion
- 1 fruit de la passion
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
P1080381- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 gousse de vanille bourbon de la Réunion
- 1 feuille de gélatine

 

 

Pour le décor :

  • 50 g de noix de coco râpée
  • rondelles de carambole
  • feuilles de verveine
  • gousse de vanille
  • sujet de Noël

Préparation du biscuit :

  • Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C)
  • Tamisez la farine et la fleur de maïs.
  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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  • Ajoutez la farine et la fleur de maïs en mélangeant délicatement à la spatule.

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  • Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les à la préparation.

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  • Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur une plaque du four.
  • Versez la pâte et étalez-la à la spatule. Enfournez pour 8 minutes

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  • Sortez le biscuit du four et posez un torchon humide dessus.

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  • Retournez-le sur le plan de travail. Ôtez le papier sulfurisé. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir.

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Préparation de la crème patissière :

  • Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.

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  • Faites ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et continuez de battre.

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  • Versez une petite louche de lait bouillant dans le mélange en fouettant.

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  • Reversez la préparation dans la casserole et chauffez doucement jusqu'à ce que la crème se détache des parois. Retirez du feu.

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  • Essorez la gélatine, incorporez-la à la crème, versez dans un saladier et laissez refroidir en fouettant régulièrement.
  • Pelez l'orange à vif. Détachez les quartiers en passant la lame d'un couteau à dents entre les fines membranes les séparant. Coupez les quartiers en petits morceaux.
  • Épluchez les autres fruits et coupez-les en petits dés.

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  • Versez les fruits dans la crème et mélangez.

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  • Déroulez le biscuit. Imbibez-le de rhum au pinceau. Étalez la crème et enroulez-le de nouveau, sans trop serrer.

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  • Déposez la bûche dans un plat et saupoudrez-la de noix de coco râpée.
  • Réservez au moins 1 heure au frais.
  • Décorez de rondelles de carambole, de feuilles de verveine et de gousse de vanille.

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Dégustez !

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Commentaires
C
Sympa avec les fruits, plus digeste après un bon repas.
K
superbe bûche
M
oh la jolie bûche exotique!
V
Elle est de toute beauté cette bûche et au saveur de chez moi !<br /> Merci<br /> (une surprise sur mon blog !)<br /> Bisous pluvieux
M
tres belle buche aux saveurs exotiques merci pour cette recette
AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
  • Cuisine et gastronomie de notre terroir et d'ailleurs, recettes et saveurs gourmandes utilisant des produits locaux, régionaux et exotiques. Présentation et utilisation de nombreuses épices pour la réalisation de mets et repas gourmands agréables à la b
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