CAKE AUX LENTILLES DU PUY EN VELAY ET AUX LARDONS
Lentille verte du Puy en Velay
* Un mode de culture traditionnel et une zone de production délimitée
La lentille verte du Puy est produite sur une zone bien délimitée, située au coeur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux du Velay (altitude : 600 à 1200 m). Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges typiques de la région. De plus, il y règne un microclimat unique : la lentille souffre du froid en début de croissance et profite d'un ensoleillement exceptionnel en été, accélérant sa maturation. La culture s'effectue selon un mode traditionnel, sans engrais ni irrigation.
* Un aliment sain et diététique
La lentille verte du Puy en Velay est cultivée sans aucun apport d'engrais ni irrigation. Souvent comparée à un "bifteak végétal", elle est riche en minéraux, acides aminés, oligo-éléments, protéines et contient peu de lipides. Riche en fer, magnésium et vitamines B, elle associe ainsi parfaitement plaisirs de la table et équilibre alimentaire. Des nutritionnistes affirment que la consommation de légumes secs concourt à la baisse du taux de cholestérol !
Ingrédients : pour 6 personnes
- 250 g de farine
- 200 g de lentilles du Puy en Velay
- 4 oeufs
- 200 g de petits lardons fumés
- 1 sachet de levure en poudre
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl d'huile
- sel, poivre
Préparation :
- Verser 75 cl d'eau froide dans une casserole, ajouter les lentilles et les faire cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes à partir du frémissement.
- Pendant ce temps, rissoler (tourner jusqu'à coloration) les lardons et les laisser égoutter sur une grille.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs et l'huile, (en ce qui me concerne j'ai utilisé de l'huile d'olive) puis le vin blanc, saler et poivrer.
- Incorporer les lardons et les lentilles égouttées, tourner l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et fluide.
- Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et farine ou en silicone.
- Mettre à four moyen pendant 1 heure à 1 heure 15 (165°C)
- Si la cuisson est trop rapide (au vu de la coloration), couvrir le moule à cake d'un papier d'aluminium.
Ce cake aux lentilles du Puy en Velay et aux lardons se déguste tiède ou froid.
En apéritif, couper chaque tranche de cake en quatre.
En entrée, servez-le avec une bonne salade de saison.
Petit plus, ce cake supporte bien la congélation.