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AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
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12 mai 2010

TARTE AUX ASPERGES

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h thermostat 6 (180°C)
Calories totales : 2160 kcal
* Lipides : 18 g par personne
* Protéines : 12 g par personne
* Glucides : 19 g par personne

Ingrédients :
- pour la tarte :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g d'asperges tendres ou en boites
- 250 g de poivron rouge
- 100 g de jambon blanc
- ciboulette
- pour le flan
- 500 g de fromage blanc allégé
- 3 oeufs
- basilic
- sel
- muscade
- poivre

- Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail en gardant le papier de cuisson. Placer dans le moule à tarte.
- Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter à la pâte de boursoufler.

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- Maintenir l'asperge, bien à plat, peler en faisant glisser l'économe.
- Laver les asperges sous l'eau courante, égoutter. Les faire cuire si nécessaire. Pour ma part j'ai utilisé le cuit-vapeur qui permet de garder les vitamines.

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- Laver le basilic, éponger.
- Laver la ciboulette sous l'eau courante, éponger. Couper le jambon en lanières.
- Ouvrir le poivron, le vider, enlever toutes les parties blanches, le passer sous l'eau courante, couper en fines lanières. La préparation est terminée.

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- Dans le bol d'un robot mixeur, verser le fromage blanc, les oeufs, puis le basilic.
- Y ajouter une pincée de sel, de la muscade, du poivre du moulin.

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- Mélanger pendant 55 secondes.
- Disposer quelques asperges et lanières de poivron sur la pâte à tarte.

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- Prendre le jambon et croiser les lanières. Goûter la préparation du mixeur, rectifier l'assaisonnement.

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- Verser la préparation sur les lanières de jambon.

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- Disposer harmonieusement le restant d'asperges et de lanières de jambon. Parsemer de brins de ciboulette.

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- Enfourner 45 à 60 minutes. Avec la pointe d'un couteau vérifier la cuisson, la lame doit ressortir nette.

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Je vous souhaite une excellente dégustation !

 

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Commentaires
B
Une merveilleuse recette de tarte que je m'empresse de copier pour la refaire un de ces jours.<br /> Merci du partage.<br /> Bonne après-midi
V
C'est vrai que je ne pense pas souvent à faire des tartes avec les asperges! Merci, bisous
A
ça c'est une belle tarte qui donne envie!
AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
  • Cuisine et gastronomie de notre terroir et d'ailleurs, recettes et saveurs gourmandes utilisant des produits locaux, régionaux et exotiques. Présentation et utilisation de nombreuses épices pour la réalisation de mets et repas gourmands agréables à la b
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