TARTE AUX ASPERGES
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h thermostat 6 (180°C)
Calories totales : 2160 kcal
* Lipides : 18 g par personne
* Protéines : 12 g par personne
* Glucides : 19 g par personne
Ingrédients :
- pour la tarte :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g d'asperges tendres ou en boites
- 250 g de poivron rouge
- 100 g de jambon blanc
- ciboulette
- pour le flan
- 500 g de fromage blanc allégé
- 3 oeufs
- basilic
- sel
- muscade
- poivre
- Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail en gardant le papier de cuisson. Placer dans le moule à tarte.
- Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter à la pâte de boursoufler.
- Maintenir l'asperge, bien à plat, peler en faisant glisser l'économe.
- Laver les asperges sous l'eau courante, égoutter. Les faire cuire si nécessaire. Pour ma part j'ai utilisé le cuit-vapeur qui permet de garder les vitamines.
- Laver le basilic, éponger.
- Laver la ciboulette sous l'eau courante, éponger. Couper le jambon en lanières.
- Ouvrir le poivron, le vider, enlever toutes les parties blanches, le passer sous l'eau courante, couper en fines lanières. La préparation est terminée.
- Dans le bol d'un robot mixeur, verser le fromage blanc, les oeufs, puis le basilic.
- Y ajouter une pincée de sel, de la muscade, du poivre du moulin.
- Mélanger pendant 55 secondes.
- Disposer quelques asperges et lanières de poivron sur la pâte à tarte.
- Prendre le jambon et croiser les lanières. Goûter la préparation du mixeur, rectifier l'assaisonnement.
- Verser la préparation sur les lanières de jambon.
- Disposer harmonieusement le restant d'asperges et de lanières de jambon. Parsemer de brins de ciboulette.
- Enfourner 45 à 60 minutes. Avec la pointe d'un couteau vérifier la cuisson, la lame doit ressortir nette.
Je vous souhaite une excellente dégustation !