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AUX SAVEURS DU TERROIR ET D'AILLEURS
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27 avril 2011

SALADE DE QUINOA AU TOFFU ET A L'AVOCAT

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Suite à un nouveau partenariat établi avec l'entreprise ETHIQUABLE et après réception d'un joli colis, j'ai décidé de réaliser une salade très fraîche à base de Quinoa d'Equateur.

ETHIQUABLE est une entreprise coopérative du Gers, spécialiste du commerce équitable.
Chez Ethiquable, l’agriculture paysanne est perçue comme une voie pertinente pour le développement des pays du Sud.
Depuis 2003, ce modèle d’agriculture est défendu en proposant à des coopératives de petits producteurs un commerce équitable exigeant et adapté à leurs besoins.
Les 120 produits développés avec leurs 48 partenaires du Sud sont disponibles en grande surface. Je vous invite à parcourir leur site en cliquant sur le lien ci-dessus (lien de couleur bleue) ou en cliquant sur l'image du "Quinoa" et à découvrir les produits exceptionnels et de très grande qualité qu'ils nous proposent.

Considéré comme une graine sacrée par les Incas, le quinoa est une plante millénaire cultivée dans les Andes jusqu'à 4000 mètres d'altitude. Bien qu'il soit consommé comme du riz, le quinoa (Chenopodium quinoa) n'est pas une céréale, mais une chénopodiacée, plante de la famille des épinards. Il produit une petite graine ronde, ressemblante à celle du millet, aux propriétés nutritionnelles remarquables. Ce quinoa est issue donc du commerce équitable et de l'agriculture biologique de l'Equateur.

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Ingrédients :

  • 1 petit verre de quinoa
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 citron
  • poivre noir
  • 125 g de tofu fumé
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 avocat
  • 2 cuillères à soupe de paillettes d'algues

Préparation :

  • Rincez le quinoa
  • Faites le cuire dans 2 fois son volume d'eau

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  • Comptez environ 20 minutes de cuisson.
  • Lorsque l'eau est absorbée, couvrez et laissez gonfler quelques minutes.
  • Préparez la sauce avec l'huile d'olive, le curcuma, le jus de la moitié de citron et le poivre noir.

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  • Préparez les ingrédients de la salade : râpez le tofu fumé avec une râpe plate à gros trous et coupez les tomates en petits morceaux.

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  • Mélangez ces ingrédients au quinoa, arrosez de sauce, saupoudrez de paillettes d'algue et laissez refroidir.

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  • Juste avant de servir, ajoutez l'avocat coupé en morceaux et le jus du demi-citron restant.

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Les paillettes d'algues saupoudrées sur vos plats apportent une petite touche marine et ses bienfaits !

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Commentaires
M
Je ne cuisine pas le toffu mais ta verrine bien fraîche est appétissante. Depuis que j'ai vu l'émission sur ces produits, toffu, lait de soja... je m'en éloigne.<br /> Bises bonne journée<br /> Bon Ap chez Mamounette
R
Coucou Claelia ,<br /> Très jolie salade , de plus j'adore le Quinoa .<br /> Je te souhaite un excellent 1er Mai .<br /> Amitiés de Liège ,<br /> Roland
C
Vraiment sympa !
A
il faudrait que j'essaie de cuisiner le quinoa ; ta recette me semble parfaite pour commencer ! je la note ;-)
S
j'avoue que ta recette va faire de moi une heureuse!
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  • Cuisine et gastronomie de notre terroir et d'ailleurs, recettes et saveurs gourmandes utilisant des produits locaux, régionaux et exotiques. Présentation et utilisation de nombreuses épices pour la réalisation de mets et repas gourmands agréables à la b
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